PERCEPÇÕES DA GRAVIDEZ PARAADOLESCENTES E PERSPECTIVAS DE VIDA DIANTE DA REALIDADE VIVENCIADA - Angie Carla Leal; Marilene Loewen Wall (Universidade Federal do Paraná, 2005)
A gravidez na adolescência pode trazer sérios problemas para a vida familiar, para o desenvolvimento pessoal, social e profissional da jovem gestante. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa que teve como objetivos: desvelar a percepção sobre a gravidez de adolescentes primigestas inscritas no Programa Mãe Curitibana; investigar por que essas adolescentes engravidaram e conhecer suas perspectivas de vida diante da nova realidade vivenciada. Os sujeitos do estudo foram adolescentes entre 10 e 19 anos de uma Unidade de Saúde PSF do município de Curitiba. Os dados foram coletados mediante entrevista semi-estruturada, contendo perguntas abertas e fechadas, durante as consultas de enfermagem e em visitas domiciliares. O estudo desse tema poderá contribuir nas ações de enfermagem, pois aproxima o profissional enfermeiro desse processo de transformações que ocorre no adolescer e pode promover a participação dos jovens nos mais diversos programas de assistência. Conhecer melhor valores, idéias e anseios desta fase, proporcionará ao profissional estabelecer um vínculo efetivo e assim poder contribuir para a sensibilização e reflexão do adolescente frente suas dificuldades.