Dinâmica da circulação de bactérias multirresistentes em unidades de terapia intensiva pediátrica do Rio de Janeiro - André Ricardo Araujo da Silva; Lucia Werneck; Cristiane Teixeira Henriques (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
A circulação de bactérias multirresistentes entre unidades de terapia intensiva pediátricas é uma realidade, sendo necessário conhecer o perfil dos microrganismos mais prevalentes para estabelecer medidas de controle eficazes. O objetivo deste artigo é descrever o perfil das bactérias multirresistentes(BMR) importadas em uma unidade de terapia intensiva pediátrica do Rio de Janeiro, de acordo com a região geográfica dos hospitais. Métodos: Foi realizada coleta de swab nasal e retal em todos os pacientes que permaneceram mais que 12 horas em outras unidades, admitidos nas 4 unidades de terapiaintensiva pediátrica do Prontobaby. Resultados: Entre agosto de 2009 e dezembro de 2011, detectamos 60 BMR sendo 19 causadoras de infecção e 41 colonizações. Bactérias Gram negativas representaram 68,4% dasinfecções e 60,8% das colonizações. A maior parte dos hospitais (21/33- 63,6%) estava localizada na cidade do Rio de Janeiro e aqueles localizados na zona norte e oeste concentraram 25 das 60 (41,6%) BMR. Klebsiella pneumoniae ESBL foi a bactéria mais comumente isolada em infecções enquanto Escherichia coli E SBL foi a mais frequente em colonizações por Gram negativos. Conclusão: Concluímos que as BMR gram negativas importadas foram mais prevalentes tanto em infecções quanto em colonizações. As regiões norte e oeste dacidade apresentaram a maior parte dos casos de BMR.