Carl Rogers: Uma Concepção Holística do Homem - da terapia centrada no cliente à pedagogia centrada no aluno - Maria de Jesus Martins da Fonseca (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Carl Ransom Rogers (1902-1987) foi um famoso psicólogo clínico e  psicoterapeuta norteamericano que exerceu a sua actividade, quer docente, quer profissional, nessas mesmas áreas e ainda na área do aconselhamento. A notoriedade e reputação, bem como o reconhecimento académico e público de que gozou, sobretudo a partir da década de 40, nos Estados Unidos, e que o tornaram  conhecido, prendem-se com a nova abordagem que introduziu e aplicou no campo da psicoterapia e a que chamou Terapia Centrada no Cliente - Client Centered Therapy - ou Abordagem Centrada na Pessoa, e explicam que alguns autores o tenham considerado "o mais influente psicólogo e psicoterapeuta da história americana".