Validação de intervenções de enfermagem em pessoas com diabetes mellitus - Carla Regina de Souza Teixeira; Tânia Alves Canata Becker; Rachel Citro; Maria Lúcia Zanetti; Camila Aparecida Pinheiro Landim (SciELO, 2011)
Estudo descritivo e exploratório que objetivou validar as intervenções de enfermagem propostas pela Nursing Interventions Classification para os diagnósticos de enfermagem: Integridade da pele prejudicada, Conhecimento deficiente e Controle ineficaz do regime terapêutico predominantes em pessoas com diabetes. Participaram 21 enfermeiros especialistas em diabetes mellitus no Brasil, em 2007. As intervenções de enfermagem que obtiveram a maior média ponderada foram cuidado com lesões: drenagem fechada, precauções circulatórias para o diagnóstico de enfermagem Integridade da pele prejudicada, ensino: processo de doença, ensino: medicação prescrita para o Conhecimento deficiente e ensino: processo de doença e ensino: dieta prescrita para Controle ineficaz do regime terapêutico. Dentre as 1005 atividades de enfermagem, 51% foram validadas como muitíssimo características pelos especialistas. Acredita-se que outros estudos devam ser conduzidos para ampliar a validação das intervenções de enfermagem em pessoas com diabetes mellitus no Brasil, buscando evidências científicas para o cuidado dessa clientela.