Combinación de interferones en pacientes con tumores cerebrales de alto grado de malignidad sin opciones terapéuticas - María Margarita Ríos-Cabrera; Iraldo Bello-Rivero; Javier Cruz-Rodríguez (Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, 2023)
Resumen Introducción: La escasa supervivencia de pacientes con tumores cerebrales de alto grado de malignidad, pese a la existencia de algunas opciones de tratamiento, conduce a la búsqueda de nuevas modalidades terapéuticas. La combinación cubana de interferones alfa y gamma es novedosa y existen evidencias de que aumenta la supervivencia de pacientes con tumores sólidos. Método: Se realizó una investigación clínica para determinar la eficiencia de la combinación en pacientes con tumores cerebrales de alto grado sin opciones terapéuticas. Se incluyeron 40 pacientes tratados en el Hospital "Arnaldo Milián Castro" en el período 2009-2020, se evaluó seguridad y eficacia. Resultados: No se produjeron efectos adversos graves, fueron leves o moderados, y los pacientes se recuperaron. Al año habían fallecido el 8,7 % de los casos del grupo experimental, frente al 70,6 % en el grupo control. La supervivencia global en estadio III fue similar en ambos escenarios y en estadio IV fue superior para el grupo experimental. La posibilidad de sobrevivir para los pacientes que se trataron con la combinación de interferones fue 0,887 veces superior a los casos control. Se produjeron diferencias significativas en la capacidad funcional entre ambos grupos de pacientes. Conclusiones: Se evidenció que la combinación cubana de interferones es segura y eficaz para el tratamiento de tumores cerebrales de alto grado de malignidad sin opciones terapéuticas, lo que la convierte en una opción eficiente en este escenario clínico.