La violencia doméstica. Su impacto en la salud reproductiva. - Dalis Diago Caballero; Margarita Salabarría Fernández; Norberto Torriente Barzaga (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La salud reproductiva es el estado de completo bienestar físico, psíquico y social de las parejas en su etapa reproductiva; está condicionada por factores de tipo social, político, cultural, religioso, demográfico, económico y por acciones provenientes de otros sectores como vivienda, educación, acceso a los servicios de salud y orientación, en aras de obtener un producto sano; por otro lado, se encuentra la violencia definida como cualquier relación, proceso o condición por la cual un individuo o grupo social viola la integridad física, psíquica, moral o social de otra persona; posee múltiples formas de expresión siendo la violencia doméstica la que trae implicaciones en la morbilidad y mortalidad de las mujeres y sus hijos. Ambos conceptos están muy interrelacionados, de modo que actúan afectando la célula fundamental de la sociedad: La Familia, por todo ello decidimos realizar una revisión y análisis de ambos temas. El problema de la violencia intrafamiliar (VIF) se ha convertido en la expresión más extrema y dolorosa de las relaciones de desigualdad de poder en la vida cotidiana entre hombres y mujeres. Una conclusión fundamental es que aún nos queda mucho por hacer en cuanto al conocimiento, reconocimiento y accionar en este tema.     Palabras clave: salud reproductiva, violencia