The Nurse in Prenatal Care: The Pregnant Women Expectations / O Enfermeiro no Pré-Natal: Expectativas de Gestantes - Carine Santos Assunção; Edilaine Rucaglia Rizzo; Márcia Esequiel dos santos; Jéssica Bianca de Carvalho; Maiara Dias Basílio; Claudia Maria Messias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Buscar evidências, aprofundar o conhecimento sobre a temática e descrever sobre a expectativa da gestante quando o enfermeiro é inserido em seu pré-natal. Método: Pesquisa de campo de cunho qualitativo, exploratório descritivo, realizada em uma Clínica da Família, localizada no Município de Duque de Caxias no Estado do Rio de Janeiro com 15 gestantes inseridas no pré-natal, através de entrevista semiestruturada. Resultados: Os depoimentos deram origem a cinco categorias: características sociodemográficas das gestantes, entendimento da gestante sobre o pré-natal, sentimentos das gestantes, frente a assistência de enfermagem no pré-natal, diferencial da consulta de enfermagem, melhorias nas consultas e duas subcategorias: sentimentos das gestantes antes da realização da consulta e sentimentos das gestantes após a realização da consulta. Conclusão: Apesar das avaliações positivas em relação à consulta de enfermagem, ainda fazem-se necessárias algumas melhorias no atendimento e cabe a equipe de saúde esclarecer aos usuários suas atribuições. Descritores: Cuidado pré-natal, Enfermeiras e Enfermeiros, Relações Enfermeiro-Paciente.