ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ТРОПЫ КИЕВСКОЙ ХИРУРГИИ (ЧАСТЬ 1). УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА - Dmytro Dubenko (Bogomolets National Medical University, 2020)
В работе освещены исторические аспекты развития и становления хирургии в Киеве в 19 и 20 веках. На основе архивных документов изображена хронология создания факультетской хирургической клиники Киевского университета святого Владимира. Описаны отдельные факты работы клиники во времена Российской империи, революционных событий 1917-1921 годов, Советской власти и немецкой оккупации Киева 1941-1943 годов. В работе представлены биографические факты о руководителях и работниках факультетской хирургической клиники, в частности, Евгении Черняховском, Юрии Вороном, Вере Гедройц, Николае Волковиче, Алексее Лазуренко.