A OPINIÃO DOS ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO MUNICÍPIO DE PIRAÍ SOBRE OS CUIDADOS DIRIGIDOS AOS PACIENTES FORA DE POSSIBILIDADES TERAPÊUTICAS - Nayhara Ramalho Gentil (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Os cuidados paliativos têm como filosofia não apressar nem retardar a morte, considerando-a como um evento natural; aliviando a dor e outros sintomas que provoquem sofrimento. Perceber de que forma os enfermeiros da Estratégia da Família do município de Piraí lidam com o cuidado paliativo dos seus pacientes em seus domicílios permite analisar a qualidade da assistência prestada e o que esses enfermeiros consideram com prioridade na hora do cuidado. Objetivo: Identificar o sentimento dos enfermeiros do PSF acerca da Assistência dos Cuidados Paliativos e apontar os fatores facilitadores e dificultadores para a assistência satisfatória dos cuidados paliativos. Métodos: O presente estudo será uma abordagem quantitativa, não experimental e corte-temporal. Utilizar-se-á de procedimentos do tipo estatístico-descritivos para tratamento de dados e apresentação dos resultados. Foram utilizadas questões com assertivas relacionadas a opiniões dos enfermeiros acerca dos cuidados prestados aos clientes em cuidados paliativos. Participaram do estudo seis enfermeiros atuantes nos PSF do município de Piraí cujos critérios de inclusão foram: bacharel em enfermagem e enfermeiro assistencialista do PSF. O instrumento foi aplicado no período de 16 de Março à 06 de Maio de 2009 em seis PSF do município de Piraí. Resultados: As informações dos questionários foram analisadas em forma de seqüência simples e as assertivas poderiam ser marcadas em níveis de importância pelos enfermeiros participantes: sem importância, pouco importante, muito importante e extremamente importante. Para cada grau de importância foi atribuído um valor de pontuação, que somando-se obteve-se o resultado. No total foram 12 assertivas, respondidas por 6 enfermeiros, totalizando 72 respostas, distribuídas em 4 níveis de importância que somam 100% das respostas. As ações consideradas mais importantes foram: tentar entender os desejos dos pacientes, tentar saber o tipo de apoio que existe na vida do paciente através das palavras dele, sentir que posso fazer algo para aliviar o sofrimento do paciente, pensar como pode apoiar o paciente efetivamente, desejar aliviar ao máximo o sofrimento do paciente, se sentir envolvido com a situação e sentir que o paciente confia no profissional. Conclusões: Estar envolvido com a situação dos cuidados paliativos e com as condições que o paciente apresenta, significa para o enfermeiro ter uma visão particularmente privilegiada das condutas que devem ser tomadas para aliviar o sofrimento, minimizar o estress e a dor, de forma efetiva e rápida. As ações de maior importância para os enfermeiros, apresentadas nos resultados, permite traçar um perfil do cuidado com os pacientes em tratamento paliativo e identificar de que forma esses enfermeiros classificam essas ações e suas prioridades para uma assistência de qualidade. É zelando, promovendo e cuidando que o profissional está sendo instrumento de vida digna para quem está tão perto do fim da mesma.