As questões de gênero quanto à sexualidade dos adolescente - Christine Baccarat de Godoy Martins; Lidiane Cristina da Silva Alencastro; Karla Fonseca de Mato; Fabiana Maria de Almeida; Solange Pires Salomé de Souza; Suziely Cristina Ferreira Nascimento (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
A adolescência representa um dos períodos mais conturbados do desenvolvimento humano, pois estão presentes tabus, mitos e questões de gênero relacionadas à sexualidade. O estudo objetivou analisar as questões de gênero relativas à sexualidade entre adolescentes do ensino médio de Cuiabá-MT. Estudo transversal, com análise quantitativa. Foram estudados 499 adolescentes, aplicando-se questionário nas salas de aula, no segundo semestre de 2010. Os resultados mostram que para os adolescentes: não é importante casar virgem; a relação sexual deve acontecer no casamento (para as meninas) e no namoro (para os meninos); o orgasmo é tido como o sucesso da relação sexual e obrigatório para os meninos, enquanto o significado do mesmo é desconhecido pelas meninas; o homem entende mais de sexo do que a mulher. São notórias as questões de gênero presentes na sexualidade dos adolescentes, tornando-se necessário desmistificar estas temáticas e trabalhar com os adolescentes de forma direta e horizontal.