El cuidado en el hogar a los enfermos crónicos: un sistema de autoatención Home care for the chronically ill: a self-care health system - Leticia Robles Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Este trabajo destaca la importancia del cuidado en el hogar a los enfermos crónicos adultos y ancianos como un componente del sistema de atención. La tesis central es que el cuidado en el hogar deber ser conceptualizado como un proceso de autoatención. Su finalidad es garantizar la supervivencia orgánica y social del enfermo, y va más allá de la atención a la enfermedad. El cuidado está integrado por tres líneas de cuidado: de la enfermedad, del hogar y la biográfica. El mismo está presente a lo largo de la trayectoria del padecimiento y la carrera del enfermo; y es realizado casi siempre por mujeres. La propuesta se discute en el marco del proceso de envejecimiento, los cambios epidemiológicos acaecidos a nivel mundial y la urgencia de incorporar este análisis en la agenda de investigación de los sistemas de atención a la enfermedad. This article focuses on home care for chronically ill adults and seniors. According to our thesis, home care should be understood as a self-care system, and its aim is to guarantee the individual's social and bodily survival. Home care consists of three areas, related to illness, the home, and to life history. Caregiving, usually under women's responsibility, is present throughout the history of the illness and the health-seeking process. The article analyzes these issues in light of the ageing process, the epidemiological changes occurring worldwide, and the urgency to incorporate this analysis into the heath care research agenda.