Estudo comparativo de diferentes grupos de variedades de macieiras - Nuno Lemos; Francisco Fernandes; Daniela Teixeira Costa; Helena Esteves Correia (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
A macieira cultiva-se no nosso território desde tempos remotos. A sua expansão ter-se-á devido, em grande parte, ás ordens religiosas que, devido aos seus núcleos conventuais, permitiram a difusão das mais diversas variedades. O presente trabalho tem por base a instalação de um pomar de "novas variedades", com cinco Grupos de variedades: Gala (Brookfield, Galaxy Evolution, Anaglo e Buckeye); Red Delicious (Itred e Jeromine); Golden Delicious (Reinders e Clone B); Fuji (Toshiro, Spike Spur, Kiku 8 e Raku Raku) e Rubens, tendo como objectivo o estudo do comportamento destas na região da Beira Alta. O campo de ensaio das "novas variedades" está situado na folha 3 Sul da Estação Agrária de Viseu, ocupando 2800 m2 do total da parcela. A plantação do pomar realizou-se entre os dias 13 e 15 de Março de 2006, com plantas de um ano de viveiro, provenientes de Itália. As observações e recolha de dados efectuaram-se durante o ano 2007. A colheita das maçãs teve início a 14 de Agosto e terminou a 10 de Outubro, sendo recolhidos dados para avaliação quantitativa e qualitativa da produção. Para a avaliação qualitativa da produção, realizaram-se medições de calibres, determinação de Dureza e Grau Brix, em todos os frutos colhidos. Podemos dizer que todas as variedades se adaptaram ao local onde foram instaladas, verificando-se, contudo que, para alguns dos parâmetros avaliados nas diferentes variedades, obtivemos diferenças significativas, enquanto que, noutros, essas diferenças foram menos relevantes. As variedades que obtiveram melhores resultados foram a Brookfield e a Anaglo, do Grupo Gala; a Itred, do Grupo Red Delicious; a Reinders, do Grupo Golden, e a Toshiro, do Grupo Fuji. A Rubens, que é uma maçã proveniente do cruzamento de Gala x Elstar, revelou-se como a variedade menos interessante. O Grupo Golden Delicious foi aquele que teve, relativamente aos parâmetros avaliados, um melhor comportamento, quando comparado com os restantes Grupos.