Experiencia vivida, Van Manen como referente para la investigación fenomenológica del cuidado - Raúl Fernando Guerrero-Castañeda; Cinthia Elizabeth González Soto (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
La fenomenología como filosofía y cómo método de investigación cualitativa en salud y enfermería se ha posicionado como un abordaje que permite desvelar fenómenos complejos del cuidado. Los seres humanos están inmersos en diversos fenómenos del cuidado que pueden ser comprendidos a través de las experiencias vividas en diversos escenarios. El objetivo de este artículo es describir la propuesta de Van Manen sobre la experiencia vivida como un referente para la investigación fenomenológica en el cuidado de la enfermería y la salud. A través de la revisión crítica del referente de la fenomenología hermenéutica de Van Manen, se propone el abordaje de los fenómenos del cuidado a través del análisis de las experiencias vividas. Este referente metodológico puede ser una guía que efectuada de forma rigurosa provee a los enfermeros de una herramienta científica para la exploración de los fenómenos del cuidado. Las enfermeras investigadoras en fenomenología exploran cada experiencia vivida y la transforman en un texto fenomenológico que les permite desvelar fenómenos importantes para la disciplina de la enfermería.