Vértigo en gestantes: presentación clínica, impacto en la calidad de vida y factores asociados - Luis C. Serna-Hoyos; Jorge Madrigal; Andrés F. Herrón-Arango; Santiago Ortiz-Mesa; Sara Vieira-Ríos; Daniela Arbeláez-Lelion; Johanna M. Vanegas; Melissa Castillo-Bustamante (Permanyer, 2023)
Objetivo: Evaluar las características clínicas, el impacto en la calidad de vida y los factores asociados con vértigo en gestantes hospitalizadas en una institución de alta complejidad. Método: Estudio transversal. Se realizó una encuesta dirigida a la presencia de vértigo y sus características clínicas en 2020-2021. La calidad de vida se evaluó con el cuestionario Dizziness Handicap Inventory (DHI). El análisis estadístico incluyó un modelo lineal generalizado. Resultados: De 103 mujeres, el 19,4% indicaron vértigo principalmente en el segundo trimestre de gestación (60%), con una mediana de 3,5 (rango intercuartil: 1,5-7,5) episodios. Fueron referidos vértigos episódicos asociados con cambios posicionales (40%), acompañados de inestabilidad (60%), cefalea (60%), fotopsias (55%) y tinnitus (45%). Las mujeres con vértigo presentaron mayor frecuencia de discapacidad moderada a grave en las dimensiones del DHI emocional (30 vs. 2,4%; p = 0,001), funcional (40 vs. 2,4%; p < 0,001) y física (55 vs. 2,4%; p < 0,001) en comparación con las mujeres sin la patología. La hospitalización durante el embarazo Razón de proporción (RP): 4,02; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 1,64-9,85; p = 0,002) y la presencia de vértigo pregestacional (RP: 2,37; IC95%: 1,15-4,88; p = 0,019) se identificaron como factores asociados. Conclusiones: La alta frecuencia de vértigo en las gestantes sugiere la importancia de estudiar esta condición durante el embarazo, para lograr un manejo integral y generar acciones de prevención y control efectivas.