Influencia de los factores de organización de las tareas de aprendizaje sobre los tiempos de práctica del jugador de baloncesto - Francisco Alarcón López; David Cárdenas Vélez; Nuria Ureña Ortín (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
Hay numerosos factores que pueden afectar a las tareas en el entrenamiento; sin embargo, los que menos han sido estudiados son los relacionados con cómo relacionar el espacio, los grupos, la rotación de los jugadores durante el ejercicio y, sobre todo cuáles son los más efectivas. Son estos aspectos los que se trataran en el presente estudio. Se llevó a cabo un estudio descriptivo en el que el objetivo fue analizar cómo influye la organización en el diseño de las tareas en las sesiones de entrenamiento en baloncesto, sobre el índice de participación de los jugadores durante dichas sesiones. La muestra estaba compuesta por los equipos del C.B. Granada desde los infantiles hasta el equipo de ACB. El análisis posterior de los datos reveló diferencias significativas en algunas de la variables, por ejemplo en las formas de agrupamiento, observándose que la utilización de filas para la organización de las tareas disminuye el índice de participación.