Роль мониторинга безопасности лекарственных средств в решении проблемы их рационального использования (Izdatelstvo OKI, 2018)
Бурное развитие фармакологии в последние десятилетия и появление большого количества новых лекарств не только расширило возможности лечения, но и повысило риск нанесения вреда пациенту. Именно опасность развития тяжелых, подчас необратимых осложнений вследствие лекарственной терапии привлекают к проблеме безопасности использования лекарственных препаратов внимание практических врачей и пациентов. О ее огромном масштабе говорит большое количество опубликованных в медицинской отечественной и зарубежной печати сведений. Проблема безопасности лекарственной терапии в настоящее время обсуждается на большом количестве научных конференций, а часто является их центральной темой. ВОЗ формулирует неблагоприятные побочные реакции как любые непреднамеренные и вредные для организма чело. века реакции, которые возникают при использовании лекарственных препаратов в обычных дозах с целью профилак. тики, лечения и диагностики или для изменения физиологических функций. Для исследований безопасности лекарств используются разные методики, однако, как правило, исследования проводятся на базе стационаров из.за меньших организационных сложностей и, одновременно, возможности получить необходимый объем информации.