Der Studiengang Angewandte Pflegewissenschaft - Kathrin Heeskens; Anke Simon; Bettina Flaiz (Deutsche Gesellschaft für wissenschaftliche Weiterbildung und Fernstudium e.V. (DGWF), 2015)
Das Projekt OPEN wird seit 2011 im Rahmen des Wettbewerbs: "Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen" vom BMBF und dem Sozialfonds der EU gefördert. Der dabei entwickelte, erprobte und mittlerweile erfolgreich implementierte, berufsbegleitende Studiengang richtet sich an bereits beruflich qualifizierte Pflegefachpersonen. Im Beitrag werden die Besonderheiten des berufsbegleitenden Studiengangs aufgezeigt. Dazu gehört insbesondere die Studienorganisation, die den Aspekt der Vereinbarkeit von Familie, Beruf und Studium integriert. Ebenfalls wird die Zielgruppe beachtet, da sich diese Studierenden von traditionellen Vollzeitstudierenden in wesentlichen Punkten unterscheiden. Die Beachtung beider Aspekte kristallisierte sich als Erfolgsfaktor für das Projekt heraus.