Estabelecendo estratégias de ação/interação para o cuidado à criança com condição crônica hospitalizada - Thiago Privado da Silva; Marcelle Miranda da Silva; Leila Milman Alcantara; Ítalo Rodolfo Silva; Joséte Luzia Leite (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
O estudo objetivou compreender as estratégias de ação/interação adotadas pela equipe de enfermagem para o cuidado à criança com condição crônica hospitalizada. Foram utilizados como referenciais, teórico e metodológico, respectivamente, o Pensamento Complexo e a Grounded Theory. Os participantes do estudo totalizam 18 e estão organizados em três grupos amostrais: enfermeiros, técnicos de enfermagem e familiares. A entrevista semiestruturada foi utilizada e a análise dos dados seguiu as etapas de codificação: aberta, axial e seletiva. Neste artigo, abordou-se a categoria "Assinalando atitudes e práticas adotadas nas inter-retro-ações do cuidado de enfermagem". Compreendeu-se que o diálogo, a escuta qualificada, a empatia, a valorização do familiar, o trabalho em equipe, a confiança, o profissionalismo, o lúdico, a afetividade e a espiritualidade são empregados pela equipe de enfermagem como estratégias de ação/interação para o cuidado à criança com condição crônica hospitalizada.