Estudo comparativo de raspados orais submetidos à técnica de citologia em meio líquido e citopatologia convencional Comparative study of oral smears applying liquid-based cytology and conventional cytopathology - Eliane Pedra Dias; Adrianna Milagres; Janaína Barbieri dos Santos; Carla Peixoto Valladares; Anna Carolina Bastos de Souza; Raquel dos Santos Pinheiro (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2008)
INTRODUÇÃO: Quando comparada à técnica da citopatologia convencional (CC), a citologia em meio líquido (LBC) tem sido referida como método de desempenho superior em esfregaços cervicouterinos. OBJETIVO: Comparar (quantitativa e qualitativamente) esfregaços orais preparados por meio da citopatologia convencional e da LBC. Material e métodos: Foram realizados raspados em borda lateral da língua de seis indivíduos com mucosa oral de aspecto clínico normal, e testados três instrumentos de coleta: escova endocervical (cytobrush), espátula plástica e escova contida no kit da citologia em meio líquido utilizado no estudo, sendo os esfregaços submetidos à citopatologia convencional e à LBC. RESULTADOS: A escova endocervical mostrou-se mais adequada para coleta e quanto ao método, a LBC forneceu lâminas com distribuição celular mais regular e homogênea do que a citopatologia convencional. Notou-se ainda redução da quantidade de células inflamatórias e de colônias de bactérias. DISCUSSÃO: Mesmo em menor quantidade, a sobreposição celular não foi totalmente eliminada na LBC como a literatura relata, pois estava presente em algumas lâminas. Embora em amostras cervicouterinas a redução de células inflamatórias, de hemácias e de muco seja considerada uma vantagem da LBC, nos raspados orais muitas vezes esses elementos compõem aspectos significativos de determinada doença. CONCLUSÕES: A citologia em meio líquido pode ser uma nova técnica a ser somada aos exames auxiliares de diagnóstico oral, mas, apesar de apresentar alguns resultados favoráveis, ainda são necessárias adaptações ao utilizá-la no diagnóstico oral. INTRODUCTION: When compared to conventional cytopathology (CC), liquid-based cytology (LBC) has been referred to as a method of superior performance in cervical smears. OBJECTIVE: To quantitatively and qualitatively compare oral smears obtained through conventional cytopathology and liquid medium cytology. MATERIAL AND METHODS: Six individuals with normal oral mucosa had the lateral border of their tongues scraped. Three collecting instruments were tested in this process: endocervical brush (cytobrush), a plastic spatula, and the LBC kit brush. Both methods, CC and LBC, were applied. Results: The endocervical brush was the most appropriate collecting instrument; as far as method is concerned, liquid medium cytology provided slides with more regular and homogeneous cellular distribution in comparison to conventional cytopathology. There was also a reduction in the number of inflammatory cells and bacteria colonies. DISCUSSION: Cellular overlapping was not totally eliminated in the liquid medium cytology as reported in medical literature, inasmuch as it was present in some slides, though in a smaller amount. Although in cervical samples the reduction of inflammatory cells, erythrocytes and mucus is considered an advantage of LBC, in oral smears these elements may represent significant aspects of some oral diseases. CONCLUSIONS: Liquid-based cytology may be an additional technique to be used with complementary exams in oral diagnosis, but despite the fact it presents some favorable results some adaptations are still necessary for its use in oral diagnosis.