Percepção do homem sobre o pós-parto da mulher/companheira - Rosineide Santana de Brito; Eteniger Marcela Fernandes de Oliveira; Fernanda Louise Alves de Carvalho (Universidade Federal de Goias, 2008)
Reconhecendo a influência do parceiro no contexto da reprodução, sentimos a necessidade de investigar a percepção do homem sobre o pós-parto da mulher objetivando subsidiar a assistência de Enfermagem na área obstétrica. O estudo teve como objetivos verificar o entendimento do homem acerca do pós-parto da companheira e identificar suas atitudes nessa fase da vida do casal. Trata-se de uma investigação exploratória descritiva em uma abordagem qualitativa desenvolvida no município de Natal-RN no período de setembro a outubro de 2006, junto a 15 homens que coabitavam com suas esposas. Os depoimentos revelaram que os entrevistados vivenciam o puerpério da companheira em idade jovem, com empregos temporários ou sem carteira assinada, baixa renda salarial, união consensual e com um número pequeno de filhos. Demonstraram entender o puerpério como uma fase em que a mulher deve repousar, abster-se de esforços físicos e ser cuidada. Desenvolvem atitudes de ajuda, para com ela, os filhos e o lar. Respondendo ao nosso questionamento afirmamos que os participantes do estudo apesar de não saberem definir corretamente conforme a literatura, percebem o pós-parto como um momento que requer cuidados, atenção, repouso, abstenção de tarefas e ajuda.