Manejo de Dolor Durante el Trabajo de Parto en Gestantes de un Centro de Salud - María Stella Campos de Aldana (Universidad de Santander, 2010)
Introducción: En este artículo se describe el manejo del dolor durante el trabajo de parto en las gestantes que asisten al curso de preparación para la maternidad y paternidad responsable en el centro de salud Girardot. Materiales y Métodos: Estudio serie de casos, de corte transversal, se trabajó una muestra por conveniencia conformada por nueve maternas que asistieron al curso de preparación para la maternidad y paternidad responsable y un grupo control de nueve madres que no asistieron a este curso; se utilizo una ficha sociodemográficas que permitió medir las características de las maternas y la encuesta de escala categórica del dolor de Hiskisson (1974). Resultados: A la aplicaciónde la escala categórica del dolor, el grupo de casos escribieron subjetivamente la intensidad del dolor en lasiguiente forma; Poco: en la primera etapa el 55.5%, enla segunda etapa el 77.7% y en la tercera etapa el 88.8%; Bastante en la primera etapa el 44.45%, el 22.22 % en la segunda etapa y el 11.11% en la tercera etapa. Respecto al grupo control las mujeres gestantes describieron el dolor sujetivamente en la intensidad de Mucho en la primera etapa el 77.78%, en la segunda etapa el 55.55%y el 33.33% en la tercera etapa; Bastante intensidad deldolor el 11.11% en la primera etapa, 44.45% en la segunda etapa y 55.56% en la tercera etapa; finalmente el 11.11% refirió sujetivamente el dolor como Poco en la primeray tercera etapa no describiéndose esta característicaen la segunda etapa. Discusión y Conclusiones: Enel grupo de casos describieron subjetivamente pocaintensidad del dolor, en la primera etapa de dilatación y Borramiento. En el grupo control las mujeres refirieron sujetivamente mucha intensidad del dolor en la primera y segunda etapa. (Rev Cuid 2010;1(1):35-43). Palabras clave: Dolor de parto, mujeres embarazadas, Trabajo de parto. (Fuente DeCs, BIREME).