تصميم أداة لإنتاج خرائط الوضع الراهن لمناطق السكن العشوائي في مدينة اللاذقية باستخدام GIS - Mohammad Ghadeer; Fayez Deeb; Wael Dayoub (Tishreen University, 2023)
تعد ظاهرة السكن العشوائي محط اهتمام العديد من المخططين وصنّاع القرار. وبما أن معالجتها تتطلب الحصول على معلومات دقيقة حولها وحول خصائصها المكانية، فإن إنتاج خرائط غرضية تعبر عن وضعها الراهن هو عملية ضرورية من اجل التنمية المستدامة. تم في هذا البحث تصميم أداة معالجة مكانية Geoprocessing تم تكوينها خصيصا ضمن بيئة GIS لتحليل هذه الظاهرة في مدينة اللاذقية. وذلك اعتمادا على تحليل العلاقة بين درجة العشوائية للمنازل داخل مناطق السكن العشوائي والتوزع المكاني لها، باستخدام بيانات مكانية تعبر عن الوضع الراهن. تم تطبيق نموذج الانحدار المكاني الموزون GWR لتحليل التأثير المكاني لعدة معاملات على درجة العشوائية، من اجل إنتاج خرائط غرضية تعبر عن الوضع العشوائي الراهن وتبين إجراءات المعالجة وأولوياتها. أظهرت النتائج انه توجد مساحات عشوائية كبيرة بحاجة ماسة إلى تحسين في حيي الدعتور وحي علي جمال بواقع 27.2و 19.4 هكتارا على الترتيب ، ومساحات اقل بحاجة إلى التطوير العمراني وفق عدة أولويات في حي الزقزقانية.