La educación para la vida en la obra martiana - Maritza de la Rosa Legón; Nelia Eloísa Vega González (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La práctica de la docencia le permite  a nuestro Héroe Nacional José Martí, penetrar sus regularidades, universo de  relaciones y comunicaciones; su pensamiento pedagógico resulta de una  vigencia impresionante en el nuevo siglo.   El Maestro nos apunta sobre el papel de la educación en la vida; señala las características del proceso educativo como la unidad de lo instructivo y lo educativo; la importancia del logro de una buena comunicación, la evaluación aplicada de manera educativa de estimular la creatividad y el desarrollo intelectual de los estudiantes; se opone a la enseñanza memorística, reproductiva y señala la necesidad de preparar al Hombre para aplicar los conocimientos en las situaciones nuevas que se le presenten. Para dar un enfoque científico a la  labor docente-educativa ajustada a las exigencias del tercer milenio  es una necesidad  para los educadores de hoy el estudio y aplicación del Ideario Pedagógico de nuestro  Héroe Nacional,   adelantado a su tiempo. Palabras clave: Educación. Unidad de lo instructivo y lo educativo. Creatividad y desarrollo intelectual de los estudiantes.