Grupos de ouvidores de vozes: estratégias e enfrentamentos - Luciane Prado Kantorski; Milena Hohmann Antonacci; Ana Paula Müller de Andrade; Mario Cardano; Massimiliano Minelli
RESUMO O objetivo deste artigo é discutir as estratégias utilizadas por diferentes grupos de pessoas que ouvem vozes, para o enfrentamento de tal experiência. Trata-se de um estudo etnográfico realizado junto a grupos italianos de ouvidores de vozes. Os dados, que foram obtidos no período entre outubro de 2014 e janeiro de 2016, através da observação participante, com registros em diários de campo, demonstram que estratégias de enfrentamento em espaço grupal, tais como o diálogo com as vozes, a busca de informação e a escrita sobre as mesmas são importantes para a superação das dificuldades decorrentes dessa vivência e estimulam o protagonismo daqueles que as ouvem.