LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN EL PROCESO DE EDUCACIÓN SUPERIOR ECUATORIANA - Dario Javier Arellano Valencia; Gabriela Electra Medina Pinoargote; Teofilo Roberto Fernández Bayas (University of Las Tunas, 2018)
En este trabajo se realizan propuestas que permitirán superar insuficiencias en la solución de problemas pre-profesionales de los estudiantes para mejorar su desempeño en los contextos laborales-profesionales. Se propone como objetivo la elaboración de una metodología para la formación de competencias administrativas emprendedoras, que favorezca el desempeño profesional desde una visión integradora de la gestión administrativa de empresas, para ello se aportan tres competencias profesionales: desarrollar desde un enfoque sostenible la capacidad creativa e innovadora en la solución de problemas de la tecnología de la administración de empresas, planificar, aplicar y evaluar proyectos micro-empresariales para resolver problemas socioprofesionales, y fomentar en el capital humano el liderazgo individual y colectivo para promover el emprendimiento organizacional. La formación y desarrollo de estas competencias se realiza según principios éticos y valores compartidos, que aseguren la calidad en la gestión administrativa.