Ensaio sobre socialização: incursões em noções de Pierre Bourdieu - Marilândes Mól Ribeiro de Melo (Universidade Federal de Sergipe, 2015)
Este escrito objetiva traçar algumas nuances capazes de contribuir para a compreensão da ideia de socialização, com base na observação de algumas produções de Pierre Bourdieu. Entender socialização na produção desse notável sociólogo é um exercício complexo e importante. Demanda apreender a socialização como resultante da incorporação de um determinado habitus construído por uma multiplicidade de fatores. Desse modo, observar algumas noções como família e herança familiar, tempo e distância da necessidade, violência simbólica, illusio, desejo de aceitação e pertencimento contribuem enormente para a possibilidade de operacionalizar com esta categoria, uma vez que para Pierre Bourdieu, eles precisam indicar fortes relações com a pesquisa. Assim, este ensaio mostra que a socialização como um objeto relevante para o entendimento dos fenômenos sociais pode ser definida pelos fatores acima mencionados, quando inscritos nas práticas.