حساب انحرافات الشبكة الارتفاعية السورية عن الجيوئيد العالمي EGM2008 باستخدام حقل الجاذبية الأرضية الناظمي - نديم ديوب; فايز ديب (Tishreen University, 2015)
إن التطور الحالي في نظام التموضع الجغرافي العالمي وتقنيات رصد الأقمار الصناعية وطرق المعالجة الرياضية الحاصلة خلال الثلاثين عاما الأخيرة أدى إلى ثورة حقيقية في تطوير نماذج حقول الجاذبية الأرضية. بالإضافة إلى ذلك فإن زيادة نسبة المناطق المغطاة بقياسات الجاذبية الأرضية أدى إلى زيادة في تفصيلات ودقة هذه النماذج. هذا بدوره أدى إلى تحسن ملحوظ في حسابات سطوح الجيوئيد الضرورية لتحويل الارتفاع الجيوديزي إلى ارتفاع أورثومتري. يعرض هذا البحث طريقة توظيف حقل الجاذبية الناظمي في حساب انحرافات الشبكة الارتفاعية السورية عن الجيوئيد العالمي EGM2008 المعرف بجهده الأرضي W0=62636856.0 m2s-2. تعتمد هذه الطريقة على حساب متوسط انحرافات قيم الجهد الأرضي عند مجموعة نقاط المعلومة المنسوب والارتفاعالإهليلجي في بعض المناطق السورية.تم حساب الجهد الأرضي في منطقة البحث باستخدام النموذج العالمي للجاذبية الأرضية EGM2008. لقد تم الحصول على فروقات بين الجهد الأرضي الفعلي والجهد الأرضي عند السطح المرجعي للشبكة الارتفاعية السورية في المجال من  [-10.62 m2s-2 ~ -4.51 m2s-2] بقيمة متوسطة  6.72±0.70 m2s-2 بموثوقية 95% وهذا موافق لـ[-108.4cm ~-46.0cm] والقيمة المتوسطة-69.7±7.1 cm. هذا يعني أن السطح المرجعي الارتفاعي السوري يتوضع أسفل الجيوئيد العالمي.