O palco na sala de aula - Marco Antônio Araújo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2002)
Nascida no sertão da Bahia, "em meio à caatinga", Eugênia Thereza de Andrade desde criança quis atuar como professora. "Era uma profissão de prestígio", lembra, principalmente para uma menina de família pobre, 11 irmãos. Mal terminou a Escola de Teatro da Universidade da Bahia, em Salvador, veio sozinha e decidida para São Paulo, em 1965, no início da ditadura militar.