LA EXPRESIÓN ORAL Y SU INFLUENCIA EN LA FORMACIÓN LABORAL DEL OBRERO CALIFICADO - Elaine Mercedes Artola Velázquez; Luis Aníbal Alonso Betancourt (University of Las Tunas, 2019)
La formación de las nuevas generaciones en el siglo XXI constituye una de las prioridades de la educación cubana. En tal sentido, la formación laboral es un tema de actualidad y significación social en la preparación de los estudiantes para un oficio, al que se le imponen nuevos retos en este proceso. Por ello se hace necesario desarrollar en los educandos la expresión oral, destreza lingüística o capacidad comunicativa esencial para una comunicación eficiente en sus diversos contextos de actuación. En consonancia, el presente artículo se enfoca en cómo formar un obrero calificado competente que haga uso correcto de la expresión oral, de modo que facilite sus labores y ofrezca servicios de necesidad y utilidad social a lo largo de su vida. Esto permite revelar su crecimiento y desarrollo personológico, al enfrentar con responsabilidad sus tareas en el entorno laboral y educativo, en los que debe ser capaz de comunicarse de forma adecuada. Por consiguiente, se ofrecen acciones encaminadas al desarrollo de la expresión oral desde la formación laboral de los estudiantes, en las cuales el profesor desempeña un papel fundamental como guía de dicho proceso. Ello contribuye a la preparación integral de los futuros profesionales de la Educación Técnica y Profesional, en correspondencia con los requerimientos técnicos, productivos y comportamientos establecidos en este nivel de enseñanza.