El aborto previo como factor de riesgo de parto pretérmino en gestantes del Hospital Básico Jipijapa - Dadier Marrero González; Silvana Lisbeth Álava Bermúdez; Karla Zuleyka Lange García (Universidad Técnica de Manabí, 2019)
El parto pretérmino es un problema de salud a nivel mundial. En la medicina perinatal continúa siendo una de las complicaciones más frecuentes, de ahí que la mayor parte de las muertes neonatales ocurren en nacidos prematuros. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el aborto previo como factor de riesgo para el desarrollo de parto pretérmino en gestantes ingresadas en al área de emergencias y hospitalización del Hospital Básico Jipijapa. Este trabajo se desarrolló como una investigación cualicuantitativa, retrospectiva, descriptiva y transversal. Las características sociodemográficas de las pacientes con antecedentes de abortos previos y parto pretérmino mostraron que las menores de 18 años, casadas, residentes en zonas urbanas y con nivel de instrucción secundaria fueron la mayoría. Se determinó que el aborto previo predominante fue espontáneo, de dos o tres. La edad gestacional del aborto fue menor a 12 semanas, el tiempo entre la ocurrencia del aborto y el embarazo que culminó en un parto pretérmino fue de 6 meses y la complicación del aborto más presentada fue el aborto séptico. La edad gestacional y el peso al nacer de los pretérminos que tuvieron antecedentes maternos de aborto previo, en su mayoría fue mayor a 32 semanas y con un peso superior a los 2 500 gramos.