Fatores associados ao desempenho de serviços da atenção primária à saúde - Anna Gabryela Sousa Duarte; Tarcísio Laerte Gontijo; Eliete Albano de Azevedo Guimarães; Ricardo Bezerra Cavalcante; Vinícius Silva Belo; George Sobrinho Silva (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Avaliar o desempenho de equipes de Saúde da Família (eSF) e equipes de Atenção Básica (eAB) sobre a presença e extensão de atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) através da visão dos usuários. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal realizado em um município da região centro-oeste de Minas Gerais (MG) entre janeiro e junho de 2016 com amostra representativa de 384 usuários assistidos por eSF e eAB. Os dados foram obtidos por meio da aplicação do instrumento Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brasil) - usuários adultos. Inicialmente, calculou-se o escore de cada atributo/componente e os escores essencial e geral. Utilizou-se a modelagem de análise multivariada para identificar variáveis associadas à avaliação satisfatória (escore ≥ 6,6) da APS. Resultados: Os resultados apontam que a maioria dos atributos/componentes da APS não está devidamente implantado no cenário em questão. Identificou-se, ainda, na análise multivariada, que a avaliação de usuários da eSF (Odds Ratio: 2,09) e de pessoas com até oito anos de estudo (Odds Ratio: 1,94) está associada à avaliação satisfatória da APS. Conclusão: Na visão dos usuários, a eSF tem maior potencial para a presença e extensão dos atributos/componentes da APS, reforçando, assim, o papel de destaque dessa estratégia como principal arranjo organizacional de APS no cenário nacional.