Análisis de situación de enfermería: cuidando la familia desde el modelo de adaptación de Roy - Fernando José Cárdenas-Martínez; Olga Rocío Gómez-Ortega (Universidad de Santander, 2018)
Introducción: En el presente escrito se busca articular las necesidades de cuidado que experimenta una familia con hijos adolescentes con los postulados propuestos en el modelo de adaptación de Roy, con el fin de establecer el rol profesional. Materiales y Métodos:  se realizó el análisis de una situación de enfermería construida desde la vivencia del cuidado familiar, buscando identificar  en ella la expresión de elementos del conocimiento disciplinar tales como: el metaparadigma, los patrones del conocimiento, la visión del mundo en la que actúa el profesional de enfermería, las principales necesidades de cuidado y el fundamento del quehacer enfermero a partir de un referente teórico que para el caso es el modelo de adaptación de Roy. Resultados:  se identificó la falta de comunicación asertiva y la vivencia en contextos de vulnerabilidad como estímulos focales y contextuales que dificultaban el uso  adecuado de mecanismos de afrontamiento y condicionantes de la mala adaptación expresada a través de cambios negativos en el autoconcepto y las relaciones de interdependencia en la familia. Discusión y Conclusiones: La aplicación de los elementos del conocimiento disciplinar contribuyeron a reconocer la influencia que tienen  las características biopsicosociales, culturales y experiencias vividas en cada etapa de la vida  en  la capacidad de afrontamiento individual y familiar, y cómo, el profesional de enfermería puede establecer un diagnóstico de la calidad de los mecanismos de afrontamiento e identificar aquellos aspectos que deben ser fortalecidos  para la adecuada adaptación. Como citar este artículo: Cárdenas-Martínez FJ, Gómez-Ortega OR. Análisis de situación de enfermería: cuidando la familia desde el modelo de adaptación de Roy. Rev Cuid. 2019; 10(1): e601. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i1.601