Violência denunciada: ocorrências de maus tratos contra crianças e adolescentes registradas em uma unidade policial - Cléa Adas Saliba Garbin; Tânia Adas Saliba Rovida; Renata Colturato Joaquim; Adrielle Mendes de Paula; Ana Paula Dossi de Guimarães e Queiroz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Esse estudo objetiva verificar o perfil da ocorrência de maus-tratos contra crianças e adolescentes. Foram analisados os dados registrados nas ocorrências policiais da Delegacia de Defesa da Mulher de Araçatuba-SP, no ano de 2008, relativos à agressão; relação vítima-agressor; características sociodemográficas de agressores e vítimas e procura das vítimas por serviço de saúde. Dentre as denúncias feitas, houve uma maior prevalência de maus tratos físicos, sendo a residência o local de maior incidência de agressões. Na maioria das vezes, o agressor era a mãe da criança, sendo o motivo não relatado, na maior parte dos casos. Desse modo, podemos delinear o perfil das ocorrências violentas contra criança, contribuindo para a visualização, conhecimento e enfrentamento do problema.