Kesiapan Berwirausaha Mahasiswa program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Padang - Widia Wahyuni; Elida Elida (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Banyak faktor yang menyebabkan pengangguran di kalangan mahasiswa yang sudah menyelesaikan pendidikan di Indonesia salah satunya kurangnya kesiapan berwirausaha untuk memulai suatu  usaha. Yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesiapan berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan kesejahteraan keluarga universitas negeri padang berdasarkan indikator kesiapan mental berwirausaha, kesiapan pengetahuan berwirausaha, dan kesiapan keterampilan berwirausaha. 142 mahasiswa yang menjadi populasi penelitian serta 59 mahasiswa yang menjadi penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif menggunakan metode pengkategorian penilaian berdasarkan rata-rata skor dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan menghasilkan kesiapan berwirausaha mahasiswa pada indikator kesiapan mental berwirausaha berada pada kategori sedang, indikator kesiapan pengetahuan berwirausaha berada pada kategori kurang, dan indikator kesiapan keterampilan berwirausaha berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesiapan berwirausaha yang dimiliki belum cukup untuk menumbuhkan kesiapan berwirausaha mahasiswa.