La preparación de cuadros y reservas de administración pública y gestión empresarial, en la Tarea Vida - Rolando Borrero Rivero; Eduardo Felipe Domínguez Nápoles; Ana de la Luz Tirado Benítez (University of Las Tunas, 2022)
La capacitación y superación de los cuadros y reservas desde la perspectiva medio ambiental es de suma importancia para lograr un desempeño profesional exitoso. La "Tarea Vida", indica priorizar las acciones para elevar la percepción del riesgo y aumentar el nivel de conocimiento y el grado de participación de toda la población en el enfrentamiento al cambio climático. Las insuficiencias en la implementación de la Tarea Vida, dieron lugar a la presente investigación, desarrollada con el objetivo de diseñar un sistema de acciones para dirigir la preparación científica-tecnológica de los cuadros y sus reservas en esta dirección. En el trabajo se exponen los resultados del análisis estratégico y la encuesta aplicada a cuadros y reservas que cursan los Diplomados en Administración Pública y Dirección y Gestión Empresarial de la Universidad de Las Tunas, donde se aprecia una baja percepción de los problemas ambientales que enfrenta la sociedad cubana actual. Se diseñan acciones estratégicas para desarrollar la educación para el cambio climático desde el posgrado. Esta investigación contribuye a una mejor compresión de la problemática y contribuye a elevar la cultura de los cuadros y reservas para liderar la implementación de la Tarea Vida en sus organizaciones.