Conhecimentos e medidas de biosseguranÃ§a adotadas por manicures autÃ´nomas do municÃpio de Mamanguape â€" PB - Dyego Carlos Souza Anacleto de AraÃºjo; JÃ³ria Viana Guerreiro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
A adoção de medidas de biossegurança por manicures e pedicures busca reduzir riscos Ã  saúde destes trabalhadores e dos seus clientes. Objetivo: Avaliar conhecimentos sobre riscos biológicos e medidas de biossegurança adotadas por manicures autônomas no municÃpio de Mamanguape, PB. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e transversal com aplicação de questionário semiestruturado. Resultados: Todas as entrevistadas eram do sexo feminino; 72,00% aprenderam a profissão sozinhas; 78,0% atuavam a mais de dez anos na profissão; 94,0% conheciam o risco de adoecer associado Ã  atividade; 78,0% tinham as três doses para a hepatite B; 79,0% adotavam a esterilização em autoclave para prevenir contaminação; 47,0% utilizaram água e sabão, 16,5% acetona e 16,5% álcool para a limpeza do material e 67,0% não usavam equipamentos de proteção individual (EPI). Conclusão: Foram identificados riscos individuais e coletivos relacionados Ã  atuação de manicures/pedicures num municÃpio de pequeno porte. Esta força de trabalho desconhece os riscos de sua prática e não faz uso de EPI adequadamente. Torna-se necessária a atenção Ã  atuação dessa categoria pelas vigilâncias sanitárias municipais, promovendo ações para uma prática profissional segura e a proteção da saúde destas profissionais e dos clientes.