Cistitis enfisematosa: reporte de un caso - Rodolfo Torres; Alejandro Dueñas; Andrés Lamos; Cristian Rodríguez; Daniela Trujillo Hincapié (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
La cistitis enfisematosa hace referencia a una entidad infrecuente, generalmente secundaria a infecciones de vías urinarias bajas, que por diferentes mecanismos producen gas alrededor de la vejiga. Esta patología se asocia a gérmenes (E. Coli, Enterobacter Arogenes, y Klebsiella, entre otros), y factores de riesgo como género femenino, edad avanzada y diabetes. Este diagnóstico requiere un manejo oportuno, con antibioticoterapia dirigida y control de comorbilidades asociadas; a continuación, se reporta el caso de un paciente masculino de 81 años, en el hospital de San José de Bogotá, a quien se le diagnostica esta patología, con el respectivo aislamiento microbiológico, factores de riesgo, diagnóstico y manejo instaurado.