Características clínicas e histopatológicas del carcinoma escamocelular bucal en el periodo 1990-2004 en Medellín, Colombia - Efraín Álvarez Martínez; Arelis Preciado Uribe; Santiago Montoya Fernández; Raúl Jiménez Gómez; Adriana Posada López (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El carcinoma escamocelular bucal es una neoplasia maligna frecuente en la cavidad bucal, sin embargo, no existe información sobre la incidencia y el comportamiento clínico e histológico de este tipo de cáncer en Antioquia, Colombia. Este estudio proveyó información acerca de las características clínicas e histopatológicas del carcinoma escamocelular bucal, proveniente de historias clínicas de 197 pacientes, con un total de 112 hombres (56,9 %) y 85 mujeres (43,1 %), atendidos en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, en Medellín, Colombia, durante un periodo de 14 años. La localización más frecuente del carcinoma escamocelular bucal fue la lengua (45,0 %), seguido del paladar duro (17,1 %), luego le siguió el paladar blando con el 9,0 % y por último el piso de la boca con el 8,5 %. La mayoría de estos carcinomas fueron diagnosticados en estadios tardíos III y IV (74,9 %). En cuanto al grado de diferenciación predominaron los carcinomas bien y moderadamente diferenciados.