Un acercamiento a la espectroscopia - Jairo Eduardo Leiva Mateus; William Corredor Bernal (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2006)
Este trabajo es una propuesta metodológica y didáctica con la que se busca desarrollar un proceso de aprendizaje incentivando el estudiante al aprendizaje de la ciencia a partir de situaciones cotidianas que asemejan procesos de difícil adquisición por nuestros sentidos,  lo cual despierta el placer de descubrir. Para ello proponemos un montaje experimental que además puede ser construido por el mismo estudiante y que puede utilizar como instrumento de medida en el campo de la medición de espectros. La propuesta va dirigida a alumnos de grados superiores de secundaria, pero no se escapa la posibilidad de poder dar a conocer este maravilloso fenómeno a muchachos de grados inferiores y, por qué, no despertar curiosidad en muchachos de básica primaria