COMENTÁRIOS DOS AUTORES - Giselle Silva Garcia; Elisabetta Recine (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
CAMINHOS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MERCADO INSTITUCIONAL A oportunidade de debater as características do Sistema Alimentar hegemônico e suas inter-relações com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é preciosa e necessária diante das ainda inúmeras violações ao Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).   Tendo como referência as diferentes expressões de violações a esse direito, no Brasil, atualmente, 67% da população adulta sofrem algum tipo de insegurança alimentar e nutricional, considerando tanto os casos de desnutrição (2,7%), como os de sobrepeso (49%) e obesidade (14,8%).1 O Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (Sinitox) da Fundação Oswaldo Cruz revela outro exemplo de violação ao DHAA. Em relatório de 2007, 8,7% das notificações registradas relacionavam-se à intoxicação por agrotóxicos, estes associados ao desenvolvimento de diversos tipos de câncer.2 O documento ressalta ainda a existência de subnotificação pela dificuldade de diagnóstico. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.12889