Tumor de colisión de cérvix uterino: presentación de 17 casos - Ernesto García A; Carlos Alberto García R; Diana Sandoval M (Permanyer, 2011)
El tumor de colisión es una variante poco frecuente de tumores del cérvix uterino, originados de las células de reserva de la unión escamocelular y que debe ser diferenciado de los carcinomas adenoescamosos. El objetivo del presente artículo es determinar las características morfológicas de 17 casos de tumor de colisión de cérvix uterino. La edad promedio de presentación fue 48,7 años (rango: 34-87 años). Los 4 casos con metástasis ganglionares correspondieron al componente de adenocarcinoma. Colison tumor is an uncommon variant of cervical tumors originating from the reserve cells of squamous cell union and must be differentiated from adenosquamous carcinomas. The aim of this paper is to determine the morphological characteristics of 17 cases of collision tumor of uterine cervix, in which it was found that the average age at diagnosis was 48.7 years (range: 34-87 years). In 5 cases lymph node metastases were of the adenocarcinoma component.