Atuação fisioterapêutica em unidades de terapia intensiva neonatal do Rio Grande do Sul - Juliana Quiroz do Amaral; Luísse Dagagny Pecce Bernardi; Thamires Lorenzet Cunha Seus (Universidade de São Paulo, 2023)
RESUMO A unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) é organizada para o atendimento ao recém-nascido que tenha dificuldade de adaptação e sobrevida no ambiente extrauterino, devido à patologia perturbadora, disfunção respiratória e prematuridade. O Rio Grande do Sul (RS) detém uma alta taxa de prematuridade, acima da média nacional. Assistindo ao neonato, o fisioterapeuta executa o papel primordial de estimular as funções respiratória e motora através de técnicas específicas. Este estudo observacional descritivo objetivou identificar as técnicas fisioterapêuticas utilizadas em UTINs no estado do RS. Assim, aplicou-se um questionário on-line aos fisioterapeutas atuantes em UTINs do RS, com 32 questões sobre formação e atuação profissional, jornada de trabalho, dados da unidade, relacionamento multiprofissional e técnicas fisioterapêuticas utilizadas. Ao final, 22 profissionais responderam ao questionário, havendo prevalência do sexo feminino (100%), idade média de 30,6 anos, tempo de formação médio de 6 anos, tempo de atuação em UTIN entre 6 e 15 anos (22,7%) e com pós-graduação na área de fisioterapia neonatal (73,3%). Prematuridade foi o principal motivo de internação (100%) e as condutas fisioterapêuticas mais citadas foram: posicionamento terapêutico e aspiração (95,5%); e incentivo à linha média (90,9%). Conclui-se que as condutas fisioterapêuticas identificadas no estudo são condizentes com a recomendação na literatura, sendo pertinentes e adequadas ao tratamento do paciente neonato.