Efecto de la aplicación del Plan funcional de Personas Cuidadoras sobre la ansiedad y calidad de vida de los cuidadores familiares de personas dependientes con alteraciones neurológicas - Ruth Molina Fuillerat (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2012)
En Enero del 2.005 el Servicio Andaluz de Salud elabora el Plan de Mejora "Cuidando a la Cuidadora" que incluye actuaciones a desarrollar para favorecer la equidad y reconocer y facilitar la labor de la cuidadora familiar. Desde nuestra perspectiva de cuidadores formales, parece necesario considerar que no sólo necesitan cuidados los propios pacientes afectos de la enfermedad, sino que se hace obligatorio cuidar también aquellos individuos, normalmente familiares, facilitadores de dicha prestación de cuidados. En la Unidad de Neurología, la observación cotidiana de estas situaciones familiares, ha permitido orientar y establecer redes de relación entre los dos sistemas formal e informal de cuidados; y se ha pretendido el abordaje de los cuidadores como clientes al tratarles como co-partícipes de la experiencia de cuidar. Hipótesis: La aplicación del Plan Funcional de Personas cuidadoras en Hospitalización incide positivamente disminuyendo la ansiedad y mejorando la calidad de vida del cuidador de un paciente dependiente. Objetivos generales: Conocer el efecto de la aplicación del Plan funcional de Personas Cuidadoras sobre la ansiedad y calidad de vida de los cuidadores familiares de personas dependientes con alteraciones neurológicas. Diseño del estudio: Estudio experimental del tipo ensayo clínico con un grupo de intervención y otro de control, asignados de manera aleatoria. Abstract: In January 2005 the Andalusian Health Service Improvement Plan prepared: Caring for the Caregiver include actions to be taken to promote equity, to recognize and facilitate the work of family carers. From our perspective of formal caregivers, it seems necessary to consider not only themselves need care patients with the disease, but also makes it mandatory caring individuals usually relatives, facilitators of the provision of care. In the Unit of Neurology, the daily observation of these family situations, has guided and network relationship between the two formal and informal systems of care, and we have tried the approach of the caregivers as clients to treat them as co-participants the experience of caring. Hypothesis: The Implementation of Functional Plan caregiver positive impact on hospitalization decreased anxiety and improved quality of life of caregivers of a dependent patient. Overall objective: To determine the effect of applying functional caregiver Plan on anxiety and quality of life of family caregivers of dependent people with neurological disorders. Study Design: Experimental study of the clinical trial such an intervention group and a control group randomly assigned. Centro de Trabajo: Enfermera del Servicio de Neurología en el Hospital de Traumatología y Rehabilitación de Granada. Fecha del Trabajo: 10/02/2011 Palabra Clave: Cuidadores; ansiedad; calidad de vida; atención de enfermería. Key Words: Caregivers; anxiety; quality of life; nursing care.