Evaluación en pacientes pediátricos del cierre de colostomía con sutura manual vs. sutura mecánica - Rodrigo Daniel Argotti Zumbana; Vicente Anibal Salinas Salinas; Daniel Benigno Acosta Farina; Mei Chun Lin Chen; Verónica Alexandra Polit Guerrero; Jimmy Israel Andrade Montesdeoca (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2023)
Introducción: La colostomía es una alternativa de rescate en condiciones que impiden el normal movimiento del bolo fecal a través del recto y el ano. El objetivo del presente estudio fue evaluar el cierre de colostomía con sutura manual vs. sutura mecánica en pacientes pediátricos. Métodos: Este estudio observacional se realizó en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde en Guayaquil, Ecuador. Se analizaron casos de cierre de colostomía con Sutura Manual versus Sutura mecánica desde el 2018 al 2023. Se compara el tiempo de hospitalización, complicaciones y necesidad de reintervención. Se comparan porcentajes con Chi cuadrado y tiempos con regresión de cox. Resultados: La muestra incluyó 76 pacientes, 56 con sutura manual y 20 con sutura mecánica. La necesidad de reintervención con ambas técnicas fue del 5 %, sin diferencia estadística. Tampoco existió diferencias entre el tiempo de permanencia hospitalaria. No hubo diferencias estadísticas entre el número de complicaciones presentadas entre los grupos de estudio, las cuales fueron un 12 % en el grupo de sutura manual y de un 25 % en el grupo de sutura mecánica. Regresión de cox con beneficio para la técnica mecánica. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que ambas técnicas son similares en resultados postoperatorios tanto en hospitalización y complicaciones. Sin embargo, con menor reintervención en la técnica mecánica.