Tuberculose em adolescentes em duas capitais brasileiras Tuberculosis en adolescentes de dos capitales brasileñas Tuberculosis among adolescents in two Brazilian State capitals - Clemax Couto Sant'Anna; Christiane Mello Schmidt; Maria de Fátima B. Pombo March; Susan Martins Pereira; Maurício L. Barreto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Analisamos o perfil clínico-radiológico da tuberculose (TB) em adolescentes de duas capitais brasileiras, segundo a revisão de 2010 das normas do Programa Nacional de Controle da Tuberculose; estudo descritivo, retrospectivo, transversal de casos notificados de TB em Manaus e Salvador, de 1996 a 2003, em dois grupos: 10 a 14 anos e ≥ 15 a 19 anos com estatística descritiva. Havia 1.781 adolescentes [928 (52,1%) do sexo masculino]. A média de idade = 16 anos (mediana = 16; DP = 2,3). Encontramos 1.447 (82,9%) pacientes com TB pulmonar; 179 (10,3%) com TB pleural e 81 (4,6%) com ganglionar periférica. A tosse ocorreu mais no grupo ≥ 15 anos (p < 0,001). A baciloscopia foi positiva em 150 (72,1%) com TB pulmonar no grupo de 10 a 14 anos, e em 870 (84,4%) no grupo de ≥ 15 anos. Havia radiografias de tórax do tipo adulto em 1.088 (98.6%) no grupo de ≥ 15 anos, e em 58 (98.1%) no grupo < 15 anos (p < 0.0001). Houve tendência à maior ocorrência de TB bacteriológica do tipo adulto na medida em que o paciente aumentava de idade. Analizamos el perfil clínico-radiológico de la tuberculosis (TB) en adolescentes de dos capitales brasileñas, según la revisión de 2010 de las normas del Programa Nacional de Control de la Tuberculosis, estudio descriptivo, retrospectivo, transversal de casos notificados de TB en Manaus y Salvador, de 1996 a 2003, en dos grupos: 10 a 14 años y ≥ 15 a 19 años con estadística descriptiva. Había 1.781 adolescentes [928 (52,1%) del sexo masculino]. La media de edad = 16 años (mediana = 16; DP = 2,3). Encontramos 1.447 (82,9%) pacientes con TB pulmonar; 179 (10,3%) con TB pleural y 81 (4,6%) con ganglionar periférica. La tos ocurrió más en el grupo ≥ 15 años (p < 0,001). La baciloscopia fue positiva en 150 (72,1%) con TB pulmonar, en el grupo de 10 a 14 años, y en 870 (84,4%) en el grupo de ≥ 15 años. Había radiografías de tórax del tipo adulto en 1.088 (98.6%) en el grupo de ≥ 15 años, y en 58 (98.1%) en el grupo < 15 años (p < 0.0001). Hubo tendencia a una mayor ocurrencia de TB bacteriológica de tipo adulto, a medida que el paciente aumentaba de edad. The study analyzed clinical, laboratory, and radiological characteristics of tuberculosis (TB) among adolescents from two Brazilian State capitals, according to the 2010 Updated Guidelines of the National TB Control Program (NTPC) through a descriptive, retrospective cross-sectional study of reported TB cases from Manaus and Salvador from 1996 to 2003. Patients were divided into two groups: 10 to 14 years and 15 to 19 years of age. Variables were studied through descriptive statistics; 1,781 adolescents were included; 928 (52.1%) were males. Median age was 16 years (SD = 2.3). Pulmonary TB (PTB) occurred in 1,447 patients (82.9%), pleural TB in 179 (10.3%), and peripheral adenopathy in 81 (4.6%). Cough was more frequent in the ≥ 15-year PTB group (p < 0.001). Chest x-rays were classified as: adult-type TB in 1,088 (98.6%) in the ≥-15 year group; 258 (98.1%) in the < 15-year group (p < 0.0001). Adult type bacteriological PTB increased in proportion to age.