اثر تحمل الاداء المهاري على بعض مكونات الدم وفيتامين B12 لدى لاعبي المصارعة - أ.د فلاح مهدي عبود; احمد رزاق زغير (University of Basrah, 2021)
ملخص البحث العربي:           ان ممارسة الانشطة الرياضية خصوصا المنظمة منها تهدف الى تنمية القدرات الفسيولوجية الخاصة والمطلوبة لأداء النشاط الرياضي الذي يمارسه الفرد ، ولا شك ان ممارسة هذه الانشطة تؤدي الى حدوث تكيفات عديدة في اجهزة الجسم الوظيفية ، وان هذه التكيفات البايولوجية التي تحدث في الاجهزة الداخلية لجسم الفرد تزيد في قدراته الوظيفية . ومن هنا تأتي اهمية دراستنا التي تتناول بعض مكونات الدم ومنها    ( الهيموغلوبين ، عدد وحجم كريات الدم الحمراء ، عدد كريات الدم البيضاء ، اللزوجة ، ) وفيتامين B12 التي تنعكس على تحمل الاداء المهاري . تتحدد مشكلة البحث في الكشف عن مكونات الدم وفيتامين B12 ومدى تأثرهم بتحمل الاداء المهاري لدى افراد عينة البحث . ويهدف البحث في التعرف على الفروق بين بعض مكونات الدم وفيتامين B12 قبل وبعد اداء تحمل الاداء المهاري لدى لاعبي المصارعة . وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي بأسلوب الدراسة المقارنة على عينة من لاعبي المصارعة فئة الشباب والذي بلغ عدد اللاعبين (6) وهم يمثلون نادي نفط الجنوب الرياضي للموسم (2018 - 2019) في محافظة البصرة وزن ( 65 - 70 كغم ). وقد تمثل الجهد البدني بأداء اختبار تحمل الاداء المهاري بأداء مهارة التقوس خلفا على دمية لمدة ( 2 دقيقة ) وتحسب عدد التكرارات الصحيحة في زمن الاداء وقياس مكونات الدم وفيتامين B12 . ومن خلال نتائج البحث فقد ظهرت اهم الاستنتاجات 1- هناك تباين في القياسات بين الراحة والجهد البدني على بعض مكونات الدم وفيتامين B12 لدى افراد عينة البحث . 2- تأثر متغيرات الدراسة بتحمل الاداء المهاري .