Kemampuan Berhitung Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Desi Ranita Sari; Mohammad Zainuddin; Sa'dun Akbar (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The development of early childhood can be various in terms of abilities, talents, personality, creativity, physical, and psychological. The numeracy skills by children age 5-6 years is mentioning number 1-10, counting with symbol of numbers, matching numbers with symbol of numbers, recognizing the symbol of letters and consonant, sorting symbol of numbers. The purpose of this study was to describe the numeracy ability of children aged 5-6 years. This study used qualitative research method. The result showed that children's numeracy skills were influenced by internal and external factors and the learning strategies used. Abstrak: Perkembangan anak usia dini berbeda-beda dari segi kemampuan, bakat minat, kepribadian, kreativitas, baik perkembangan fisik maupun psikis. Kemampuan berhitung yang dimiliki anak usia 5-6 tahun yaitu menyebutkan bilangan dari angka 1-10, menghitung dengan lambang bilangan, mencocokan benda dengan angka, mengenal bentuk huruf dan konsonan, mengurutkan lambang bilangan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kemampuan berhitung pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung anak dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal serta strategi pembelajaran yang digunakan.