SUBJECTIVITY IN FAMILY CARE FOR THE CHILD WITH A STOMA FROM THE CONSTRUCTION OF HIS AUTONOMY - Harlon França de Menezes; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Simone Maria de Araujo Maia; Ana Luísa Silva Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Desvelar a subjetividade presente no cuidado familiar à criança ostomizada, a partir da compreensão da construção de sua autonomia. Método: Estudo exploratório-descritivo utilizando roteiro de entrevista com análise qualitativa com 07 mães de crianças ostomizadas. O cenário foi um hospital universitário pediátrico localizado no Rio de Janeiro, Brasil. A coleta aconteceu de setembro a novembro de 2011. Resultados: A interpretação das falas se deu através da Análise Temática. Após categorização das falas, emergiu a seguinte categoria a subjetividade das famílias no cuidado à criança ostomizada. Conclusão: A vivência da família diante de uma nova realidade imposta pelo tratamento desencadeia reflexos de sensações, que consideramos como subjetividade. Os sentidos maternos em relação ao cuidado e ao desenvolvimento infantil mostra-se embasado na subjetividade, onde são envolvidos nuances culturais inerentes a cada ser, tornando-se importante a aliança de saberes entre profissional e cliente.