Comparação entre os ajustes de curva exponencial e polinomial na determinação do limiar de lactato pelo método Dmax - Fabiana Andrade Machado; Wonder Passoni Higino; Cecília Segabinazi Peserico; Paulo Victor Mezzaroba; Solange Marta Franzói De Moraes (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2011)
Comparou-se a velocidade de corrida no limiar de lactato (vLL) determinada pelo método Dmax utilizando-se os ajustes de curva exponencial mais constante (vLLexp) e polinomial de terceira ordem (vLLpol). Dezessete corredoras recreacionais realizaram um teste incremental descontínuo em esteira rolante até a exaustão voluntária com coleta de sangue entre os estágios para análise do lactato. A vLL Exp (10,9 ± 0,8 km/h) foi estatisticamente diferente (P < 0,05) da vLL Pol (10,4 ± 1,1 km/h) utilizando-se o teste t de Student pareado. A correlação entre a vLL Exp e a vLL Pol foi de r = 0,84. As correlações entre a velocidade pico e as vLL foram r = 0,94 (vLLexp) e r = 0,69 (vLLpol). Foi concluído que a escolha da curva de regressão do lactato sanguíneo influi no valor da vLL, sendo a vLLpol consistentemente inferior à vLLexp.