EDUCAÇÃO AMBIENTAL: PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DE ESTUDANTES DE 8ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL ACERCA DE PROBLEMAS AMBIENTAIS LOCAIS - Tania Renata Prochnow; Cely Mariza Vargas da Silveira (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2017)
Este artigo foi estruturado a partir de pesquisa realizada com estudantes de 8ª série do Ensino Fundamental objetivando analisar sua percepção e práticas relacionadas aos problemas ambientais do lugar onde residem, estimular sua consciência ambiental e avaliar sua compreensão sobre aos problemas ambientais. Trata-se de estudo de caráter descritivo com abordagem quali/quantitativa, com 40 estudantes com idades entre 13 e 17 anos. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionários aplicados aos alunos, bem como suas observações ambientais complementadas pelo registro em imagens fotográficas. A análise teórica contextualiza sinteticamente aspectos da questão ambiental atual, estabelecendo sua relação com o processo civilizatório contemporâneo, bem como com problemas sociais, históricos, culturais e legislação ambiental brasileira; aborda mecanismos que envolvem a percepção ambiental enfatizando o Desenvolvimento Sustentável e a Educação Ambiental. Realizou-se análise discursiva dos relatos dos estudantes procurando estabelecer interconexões entre seus processos perceptivos. Os participantes demonstraram clareza na percepção dos problemas ambientais à sua volta, através dos seus relatos e imagens fotográficas captadas do ambiente em observação. Demonstraram ter atitudes em relação à preservação do ambiente e preocupação quanto aos impactos ambientais devidos à ação humana, responsabilizando as pessoas pelos mesmos, bem como pelas mudanças necessárias para alcançar a sustentabilidade.